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건강 및 생활정보

체온을 높이는 음식 전부 모아봤습니다. BSET 7 대방출

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12월이 되면서 겨울철 한파가 시작되었습니다. 아침기온은 지역에 따라 다르지만 영하 15도까지 떨어지는 곳이 있으며 한낮기온도 대부분 영하를 보이고 있습니다. 엎친데 덮친격으로 이번주에는 전국적으로 눈이 오면서 회사에 출근을 하시는 분들이나 밖에서 움직이는 일이 많은 업무를 하시는 분들은 체온이 낮아져 추위에 장시간 노출되어야 했습니다. 이럴때 체온을 높이는 음식을 섭취하면 효과가 매우 좋습니다. 

 

지금부터 체온을 높이는 음식에 대해 알아보겠습니다. 추운 느낌에서 벗어나 실제로 정상체온에서 1도만 떨어져도 신체 곳곳에 문제가 생깁니다. 체온이 떨어지게 되면 소화불량 또는 두통 또는 콧물 기침 등의 감기 증상이 나타날 수 있기에 겨울에는 체온을 높이는 음식 올리는 음식으로 체내의 영양소를 보충해야 합니다. 

 

■체온을 높이는 음식 

①당근

체온을 높이는 음식 첫번째는 당근입니다. 당근은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 풍부한 비타민 성분이 체내의 면역력을 높여주는 효과가 있고 내장기관 활동 및 혈액순환까지 겨울철 건강관리에 매우 좋습니다. 열이 많으신 분들은 생으로 섭취를 하고 몸에 찬 기운이 많은 체질은 익혀서 단맛을 내면서 섭취하면 좋습니다. 

②도라지

체온을 높이는 음식 두번재는 도라지입니다. 도라지는 체내에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 높고 체내의 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 하여 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 도라지를 달여 먹게 되면 기관지에도 좋아 겨울철 감기 증상에도 효과가 매우 좋습니다. 

③미나리

체온을 높이는 음식 세번째는 미나리입니다. 미나리에는 정유 성분이 포함되어 있어 차가운 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 특히 국물 음식에 미나릴 넣어 익혀 먹게 되면 더욱 효과가 좋고 미세먼지에 포함되어 있는 작은 미세입자의 중금속을 배출하고 장운동까지 촉진하여 변비 예방 효과에 탁월합니다. 

④부추

체온을 높이는 음식 네번째는 부추입니다. 부추에는 채소 중 따뜻한 성질의 대표적인 채소입니다. 동의보감에서는 부추는 심장 통증을 완화하고 복부 냉증을 개선하는 식품이라고 쓰여 있습니다. 비타민 A,B,C와 카로틴, 철 등 풍부한 성분이 함유되어 있어 혈액순환, 면역력 증강 등 겨울철에 필요한 효능들이 가득차 있습니다. 

 

⑤무

체온을 높이는 음식 다섯번째는 무입니다. 무에는 따뜻한 기분이 절로 드는 맑은 뭇국처럼 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다. 무를 말린 무말랭이는 생무보다 15배 많은 칼륨이 들어있어 겨울철 체온 유지에 큰 도움이 됩니다. 또한 무에는 수분이 매우 풍부하여 무 청으로 먹게 되면 겨울철 목감기 예방효과에도 매우 탁월한 효과가 있습니다. 

 

⑥대추 

체온을 높이는 음식 여섯번째는 대추입니다. 대추는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 동의보감에 따르면 비위를 튼튼하게 하고 오장의 기운을 보호해주는 효능을 가지고 있습니다. 그러나 생대추를 과다 섭취하게 되면 체질에 따라 설사가 나올수 있으니 주의해야 합니다. 

 

⑦생강

체온을 높이는 음식 일곱번째는 생강입니다. 겨울철이 되면 커피숍에서 인기메뉴는 생강차입니다. 생강에 함유된 진저올 성분은 체내 혈액순환을 활발하게 해주어 체온을 높여주는 효능을 지니고 있습니다. 속이 안좋거나 구토 증상이 있을때는 구토 증세를 억제하는 효과도 있어 멀미약 대신 섭취를 해도 좋습니다. 

 

지금까지 겨울철 체온을 높이는 음식에 대해 알아보았습니다. 

 

 

 

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